全国各地、またオンラインで講座を行っています。詳しくは講座スケジュールをご確認ください。
マンツーマンなら、知りたいところを重点的に学ぶことができます。
お友達を誘って…などの少人数(3名まで)の対応もしております。
また調味料にとどまらす、調理方法や塩麹、手作り調味料などの内容でもOKです。
遠方の方はzoomでの対応をしておりますので、お気軽にお問い合わせください。
【講座代】 10,000円(税込)/1名
8,000円(税込)/2名
7,000円(税込)/3名
【時間】 2時間
(基本的に平日の対応です。土日の場合はご相談ください。)
【場所】兵庫県神戸市西区(地下鉄「西神中央駅」徒歩10分・駐車場あり)
※ご指定の場所まで伺う場合は、交通費を別途頂きます。
調味料講座をしたい方、食に関わる仕事についている方など、
資格(食学調味料アドバイザー)取得が可能です。
通信教育、マンツーマン講座、少人数講座など、さまざまな方法があります。
詳しくは下記画像をクリック!
1つずつの調味料をじっくり学びたい!
いくつかの調味料をまとめて知りたい!
とりあえずポイントになる部分を知りたい!
学校のPTAや地域の講演会などで話してほしい!
調味料メーカーの蔵開きで講演してほしい! そんな様々な依頼にお答えします!
食、調味料のことならお任せあれ!
例)1つずつの調味料を深く学ぶ講座(砂糖/みりん、塩、酢、醤油、味噌、油の計6講座)
「砂糖・酢」「醤油・味噌」「塩・油」の3講座
「砂糖・醤油・味噌」「塩・油・酢」の2講座
「調味料をホンモノに変えるメリットについて」
「調味料を自分のモノサシで選択するとは‥」などの講演
【講座代】人数に関わらず 25,000円(税込)/1講座+交通費
所要時間:MAX2時間
1日2講座(4時間)の場合 45,000円
人数によって、プロジェクター、マイク、ホワイトボードの用意をお願いします。
尚、テキスト使用の場合は主催者様で印刷をお願いします。
こちらで印刷の場合300円/1人いただきます。
内容、予算等、遠慮なくお問い合わせください。
【講座代】講座代の65%/1講座・1人当たり
所要時間:MAX2時間、人数制限なし
最低講師料 25,000円/1講座
尚、テキストは基本的にPDFのデータでお送りいたします。
印刷、発送が必要な場合は、その都度経費をいただきます。
内容、予算等、遠慮なくお問い合わせください。
各地の調味料メーカーさんに実際に伺い、蔵を見せていただきながら話しを伺います。
自分の目で見て、触れて、味わう、そして作り手がどのような人なのか知ると、
より美味しく、大切に料理に活用できます。
またメーカー数社をお呼びしてのイベントなども企画しています。
実際に行くことが難しいメーカーさんに出会えるチャンス!
このように調味料メーカーさん、消費者を繋げるイベントの企画もしています。
※私の考え、想いを理解したうえで参加していただきたいため、主に講座に参加した方限定にしています。
ぜひ一度講座へいらしてください。
【参加費】イベントによって変わります
イベントの詳細は講座スケジュールをご確認ください。
(一社)国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。学ばれた方は『食学調味料アドバイザー』の資格取得も可能。私が直接指導する、資格取得講座も行っています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国250件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。