熊本にある醤油・味噌のメーカーです。
熊本の契約栽培された原料など、
無農薬や無添加にこだわり、作っています。
特にここの麦味噌『匠の技』が大好きです。
福岡・糸島にある醤油屋さんです。
昔ながらの杉樽で2年、4年仕込み
醤油を作っています。
きっず~な特別サイズ(500ml)も
ありますよ♪
大豆は糸島産です。
福岡県糸島で作られているお塩です。
枝条加と言われる竹笹を組んで、上から海水を流し、太陽の熱と風で濃縮させています。
濃縮した後は、釜で炊き上げて作られた(平釜)お塩です。
私はおにぎりに使うのが、一番好きです。
見学もできますし、ここの塩プリンは絶品です!
全量自社醸造の醤油蔵を目指し、4代目が奮闘中のお醤油屋さんです。
H25年3月に、自社で醸造された醤油「生成り、」が発売されたばかり。
私はここの米麹を愛用していて、彼の頑張りを応援している1人です。
生成り、とってもおいしいので、ぜひ味わってほしいです。
(一社)国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。学ばれた方は『食学調味料アドバイザー』の資格取得も可能。私が直接指導する、資格取得講座も行っています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国250件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。