国際食学協会の『食学調味料講座』。このテキストを監修しています。
受講後レポートを提出し、修了書の発行。
その後自宅でテストを受験し「食学調味料アドバイザー」の資格取得を目指します。
(通信教育での申込みの場合、テスト受験は任意。)
基礎調味料のことをまとめて学ぶには、他にはない情報量のテキストになっています。
これでもか!と知識を詰め込みました!必ずお役に立てると確信しています!
①通信教育で学ぶ
テキストをご自身のペースで読み深めていきます。
②マンツーマンで直接学ぶ
監修した私が、それぞれの調味料をより詳しく、深くお伝えしていきます!理解をより深めたい方にオススメ。
③少人数で直接学ぶ(オンライン/不定期開催)
直接学びたい、横の繋がりをつくりたい、金額を抑えたい方などにオススメです。
→2025年1月より、講座開講します!
資格をどのように活かしていきたいのか・・・によって、ご自身に合った方法を選択してください。
ご相談やお問い合わせは、遠慮なくどうぞ♫
学べば一生モノです! 食生活、もっともっと豊かなモノにしてくださいね!
日々の食生活を考えたときに、まず始めに調味料を見直すことがとても大切です。
毎日使用し、料理の美味しさを決めるもの。調味料1つで料理の質や美味しさは変わります。
調味料は一度購入しても長期に使用することも多く、毎日の食に関わる野菜やお肉、魚などに比べ、家計の負担が少ないため、続けやすいメリットも。
食の大切さにきづいたら、まず調味料からです!
◆何が学べるのか
1つ1つの調味料の特徴、製造方法やその働き、選び方のポイントが学べます。
全カラー225P、画像、図、データなども入れ、わかりやすい!
他、調味料活用レシピ、メーカー紹介20社も掲載しています。
◆学んで何ができるのか
歴史、原料のこと、工程、ラベルの見かたなどを学ぶことで、
ご自分に合った選び方、教室で使用する調味料の選定ができます。
調味料は毎日使うモノなので、普段の生活にすぐ結びつきます。
ご自身の得た知識で購入した調味料を使用することで、料理の質もぐ~んとUPするはず!
特に食の仕事をされている方は、資格を活かした活動も可能。
教室の差別化、レベルアップにもぜひ活用下さい。
すべての食の分野の基礎は、調味料です。基礎からじっくり学ぶ時間をぜひ持って下さい。
きっと想像以上に、深くて魅力的な世界が広がっています。
テキストを読み進め、自分のペースで学びます。レポートを提出し、修了書を発行。
「食学調味料アドバイザー」の資格取得のためのテスト受験は、任意。
(一社)国際食学協会が受付をしていますので、下記より協会へ直接お申込み下さい。
【講座代】 47,300円(税込)
「食学調味料アドバイザー」の資格取得のためのテスト受講は任意。受験料別途1,650円)
テキストの内容を詳しくお伝えしていきます!
他に調味料には、製品やメーカーごと、それぞれ特徴や違いがありますので、
そのあたりも含めてお伝えしていくので、ご自身で読み進める以上に、より深く理解できます。
調味料をしっかりと伝えられる人になりたい方は、こちらがオススメです!
・食の大切さを伝えていきたい方
・料理教室の先生
・食に関わる方(給食に携わっている方、カラダのケアのお仕事をされている方、農業をされている方など)
ぜひ、ご自身の活動に活かしてください!
【講座費】143,000円(税込)
(1講座2時間半、全6回(計15時間)。
テキスト、修了書、資格取得テスト受験料込)
【講座内容】
砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりんの全6回。受講後レポートを提出し、修了書を発行いたします。
その後、自宅にてテストを受けて頂き、資格取得を目指します。
毎回各章を読んで、質問や不明点などを明確にしてから受講して頂くことが宿題です。
スケジュールは、希望に合わせて対応しています。(月1、週1など、学びやすい感覚で!)
オンライン(zoom)でも対応しています。
受講後のフォローももちろんしています!(メーカー見学会の開催、質問への回答など)
【その他】
※基本的に平日のみ対応していますが、土日夜など、ご希望などありましたらご相談ください。
対面での受講を希望される場合は、会場は神戸市西区(地下鉄:西神中央駅徒歩10分程度)になります。
ご指定の場所まで伺う場合は、交通費を頂きます。
対面の場合は、味見も用意しますので、五感で深めてください。
【お支払い方法】 ゆうちょ振込、PayPal(ペイパル)、PayPay送金
入金確認後、テキストを発送いたします。
【個人情報の取り扱いについて】
いただいた個人情報は、厳密に管理し、この講座以外には使用しません。
尚、この講座は(一社)国際食学協会の管理する資格のため、テキスト、修了書などの発送は協会より行います。
そのため、いただいた個人情報を共有させて頂きます。ご了承ください。
コチラの講座、2025年1月に開講します!ご希望の方はコチラをご確認ください!
少人数(3~5名)で行う講座で、一緒に勉強される皆さんともつながりが作れます。
講座は年に1~2回程、不定期で開催しています。(お問い合わせください。)
友人たちなど数名での受講依頼など、個別対応していますのでお気軽にお問合わせください。
【講座費】114,400円(税込)
(1講座2時間半、全6回(計15時間)。テキスト、修了書、資格取得テスト受験料込)
講座内容に関しては、マンツーマン講座と同じです。
日程に関しては、月に1~2度、決まった曜日・時間で開催しています。
基本的にオンラインで開催しますので、受講できなかった場合は、動画配信で対応いたします。
(一社)国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。学ばれた方は『食学調味料アドバイザー』の資格取得も可能。私が直接指導する、資格取得講座も行っています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国250件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。