『食学調味料アドバイザー』 資格取得講座

国際食学協会の『食学調味料講座』。このテキストを監修しています。

受講後レポートを提出し、修了書の発行。

その後自宅でテストを受験し「食学調味料アドバイザー」の資格取得を目指します。

(通信教育での申込みの場合、テスト受験は任意。)

 

基礎調味料のことをまとめて学ぶには、他にはない情報量のテキストになっています。

これでもか!と知識を詰め込みました!必ずお役に立てると確信しています!

◆学ぶ方法は3パターン

通信教育で学ぶ

テキストをご自身のペースで読み深めていきます。

 

②マンツーマンで直接学ぶ

監修した私が、それぞれの調味料をより詳しく、深くお伝えしていきます!理解をより深めたい方にオススメ。

 

③少人数で直接学ぶ(オンライン/不定期開催)

直接学びたい、横の繋がりをつくりたい、金額を抑えたい方などにオススメです。

→2025年1月より、講座開講します!

 

資格をどのように活かしていきたいのか・・・によって、ご自身に合った方法を選択してください。

ご相談やお問い合わせは、遠慮なくどうぞ♫

学べば一生モノです! 食生活、もっともっと豊かなモノにしてくださいね!

調味料をまとめて深く学べるのはここだけ

日々の食生活を考えたときに、まず始めに調味料を見直すことがとても大切です。

毎日使用し、料理の美味しさを決めるもの。調味料1つで料理の質や美味しさは変わります。

調味料は一度購入しても長期に使用することも多く、毎日の食に関わる野菜やお肉、魚などに比べ、家計の負担が少ないため、続けやすいメリットも。

食の大切さにきづいたら、まず調味料からです!

◆何が学べるのか

1つ1つの調味料の特徴、製造方法やその働き、選び方のポイントが学べます。

全カラー225P、画像、図、データなども入れ、わかりやすい!

他、調味料活用レシピ、メーカー紹介20社も掲載しています。

◆学んで何ができるのか

歴史、原料のこと、工程、ラベルの見かたなどを学ぶことで、

ご自分に合った選び方、教室で使用する調味料の選定ができます。

 

調味料は毎日使うモノなので、普段の生活にすぐ結びつきます。

ご自身の得た知識で購入した調味料を使用することで、料理の質もぐ~んとUPするはず!

 

特に食の仕事をされている方は、資格を活かした活動も可能。

教室の差別化、レベルアップにもぜひ活用下さい。

 

すべての食の分野の基礎は、調味料です。基礎からじっくり学ぶ時間をぜひ持って下さい。
きっと想像以上に、深くて魅力的な世界が広がっています。

①通信教育で学びたい方

テキストを読み進め、自分のペースで学びます。レポートを提出し、修了書を発行。

「食学調味料アドバイザー」の資格取得のためのテスト受験は、任意。

(一社)国際食学協会が受付をしていますので、下記より協会へ直接お申込み下さい。

【講座代】 47,300円(税込)

「食学調味料アドバイザー」の資格取得のためのテスト受講は任意。受験料別途1,650円)

②マンツーマンで学びたい方

テキストの内容を詳しくお伝えしていきます!

他に調味料には、製品やメーカーごと、それぞれ特徴や違いがありますので、

そのあたりも含めてお伝えしていくので、ご自身で読み進める以上に、より深く理解できます。

調味料をしっかりと伝えられる人になりたい方は、こちらがオススメです!

 ・食の大切さを伝えていきたい方

 ・料理教室の先生

 ・食に関わる方(給食に携わっている方、カラダのケアのお仕事をされている方、農業をされている方など)

ぜひ、ご自身の活動に活かしてください!

 【講座費】143,000(税込)

1講座2時間半、全6回(計15時間)。

テキスト、修了書、資格取得テスト受験料込)

【講座内容】

砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりんの全6回。受講後レポートを提出し、修了書を発行いたします。

その後、自宅にてテストを受けて頂き、資格取得を目指します。

毎回各章を読んで、質問や不明点などを明確にしてから受講して頂くことが宿題です。

 

スケジュールは、希望に合わせて対応しています。(月1、週1など、学びやすい感覚で!)

オンライン(zoom)でも対応しています。

受講後のフォローももちろんしています!(メーカー見学会の開催、質問への回答など)

【その他】

※基本的に平日のみ対応していますが、土日夜など、ご希望などありましたらご相談ください。

対面での受講を希望される場合は、会場は神戸市西区(地下鉄:西神中央駅徒歩10分程度)になります。

ご指定の場所まで伺う場合は、交通費を頂きます。

対面の場合は、味見も用意しますので、五感で深めてください。

【お支払い方法】 ゆうちょ振込、PayPal(ペイパル)、PayPay送金

入金確認後、テキストを発送いたします。

 

【個人情報の取り扱いについて】

いただいた個人情報は、厳密に管理し、この講座以外には使用しません。

尚、この講座は(一社)国際食学協会の管理する資格のため、テキスト、修了書などの発送は協会より行います。

そのため、いただいた個人情報を共有させて頂きます。ご了承ください。

③少人数で学びたい方(オンライン)

コチラの講座、2025年1月に開講します!ご希望の方はコチラをご確認ください!

 

少人数(3~5名)で行う講座で、一緒に勉強される皆さんともつながりが作れます。

講座は年に1~2回程、不定期で開催しています。(お問い合わせください。)

友人たちなど数名での受講依頼など、個別対応していますのでお気軽にお問合わせください。

 【講座費】114,400円(税込)

1講座2時間半、全6回(計15時間)。テキスト、修了書、資格取得テスト受験料込)

 

講座内容に関しては、マンツーマン講座と同じです。

日程に関しては、月に1~2度、決まった曜日・時間で開催しています。

基本的にオンラインで開催しますので、受講できなかった場合は、動画配信で対応いたします。

 

メモ: * は入力必須項目です

(一社)国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。学ばれた方は『食学調味料アドバイザー』の資格取得も可能。私が直接指導する、資格取得講座も行っています。

私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、

公式LINEにて発信しています!

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調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国250件以上。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。