【少人数】2025年 食学調味料アドバイザー取得講座

国際食学協会の『食学調味料講座』。このテキストを監修しています。

本来は、通信教育で学んでいただきますが、

今回、監修者、本人より直接お伝えする資格取得講座を開催します!

 

基礎調味料のことをまとめて学ぶには、他にはない情報量のテキストです!

これでもか!と知識を詰め込みました!必ずお役に立てると確信しています!

 

直接お伝えするからには、

テキストの内容を解説していくだけでなく、

各メーカーの違いなど、よりわかりやすく深くお伝えします。

時間をかけてじっくりと1つ1つの調味料を深める時間をつくりましょう!

調味料の世界はとっても面白くて、素晴らしいです!

 

【オススメしたい方】

 ・料理教室の先生

 ・セラピスト

 ・飲食店で働く方

 ・食を伝える講師の方

 ・普段の生活で活かしたい方

もちろん初心者の方でも大歓迎!難しい話しはしませんので、どなたでも大丈夫です!

(わからない時は、遠慮なく質問してください!)

 

少人数での開催なので、繋がりもつくれたらと思います。

どうぞ半年間、よろしくお願いいたします。 

講座代

 【講座費】114,400円(税込)

1講座2時間半、全6講座。

テキスト、修了書、テスト受験代(1回)、資格取得証明書込み

 

講座受講後レポートを提出した方より修了書を発行いたします。

その後テストを自宅にて受験して頂き、

合格者に「食学調味料アドバイザー」の証明書を発行いたします。

質問などは、受講者のグループLINE上で、お答えしていきます。

講座内容&日程

それぞれの原料、工程、選ぶ時のポイントや活用法や効果、メーカーそれぞれの特徴などをお伝えします。

地域によっても変わる特徴や、日本の現状なども見ていくと、調味料の奥深い世界を知ることができます。

アーカイブもお送りするので、復習に活用できます。

 

【講座日程】(第4水曜、10:00ー12:30)

 ① 1月29日(水) みりん(&料理酒)

 ② 2月26日(水) 醤油 

 ③ 3月26日(水) 味噌

 ④ 4月23日(水) 砂糖

 ⑤ 5月28日(水) 塩

 ⑥ 6月25日(水) 酢

 

※受講前に各章を読み、予習をしてくることが宿題です。

2時間半でお伝えするため、わからない部分など明確にしてきてください。

皆さんの知りたい部分を中心に、解説していきます。

※料理教室ではありません。講義です!(レシピはテキスト内に20品掲載しています。)

オンライン講座について

基本的にはリアル参加(画面オン)でお願いいたします。

参加できない場合はご相談ください。

後日アーカイブもお渡しします。復習にお使いください。(視聴期限:1ヶ月)

お支払い方法

・PayPal

・ゆうちょ振込

・PayPay

 ※テキストの発送がありますので、講座10日前(1/19)までに事前入金をお願いいたします。

キャンセルについて

10日前(1/19)までのキャンセルについては、手数料を差し引き、全額お返しします。

それ以降のキャンセル、途中キャンセルに関しては、基本的に不可。

ただし、テキストを送付している場合や、キャンセル理由などを考慮し、対応させていただきます。

資格取得後のテキストの使用とその後のサポートについて

テキストを参考に、ご自分でテキスト作成や講座をされるのは大丈夫です。

ただし、テキストをそのまま使用したり、コピーして配布することはできません。

特に掲載された写真は使用不可、データはデータ元からご自分で入手してください。

テキストを使用して講師をする場合は、国際食学協会にて講師養成講座の受講、協会との契約を結んでいただくことで開催できます。

テキストの使用には、どうぞお気をつけ下さい。

 

資格取得後、協会の会員として登録するとさまざまなフォローが受けられます。(任意です)

(年会費3,960円/4~3月、初年度月割り)

ご希望される場合は、協会へお繋ぎいたします。詳細はコチラ
(テスト受験代1,650円は、今回の受講料に含まれています。)

 

尚、直接お伝えした方は、資格取得後でも質問などに対応していますので、いつでも連絡ください♪

その他

尚、日程が合わない方は、マンツーマンでのレッスンも対応しています。

ご自身の都合に合わせて日程調整していますので、お問い合わせください。

(詳細は資格取得講座をご覧ください。)

お問い合わせ

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(一社)国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。学ばれた方は『食学調味料アドバイザー』の資格取得も可能。私が直接指導する、資格取得講座も行っています。

私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、

公式LINEにて発信しています!

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調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国250件以上。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。