
毎日のように使っている調味料。
それを、どんな人が、どんなふうに、どんな想いでつくっているのか。
そんな選び方のヒントになるような、
メーカーさんから直接お話を伺う会を今年も企画しました。
日々の食卓を、ちょっと豊かに、ちょっと幸せにします!
去年に引き続き、畑の広がるステキな会場で開催します!
そして今回もランチを担当してくださるのは、
重ね煮の先生でもある、
加藤加代子さん/木下加代子(おっこ)さん。
「Wカヨコ」の最強コンビが、
ゲストの調味料を使用し、
季節の野菜ランチ・スイーツを用意してくれます。
皆さんにもお手伝い頂きながら、
活用方法など伝授してくださいます。
🌿10:00からご飯づくりを始めますので、
学びたい方・お手伝いしたい方は、ぜひお越しくださいね。
(11:30までには全員お集まりください)
メーカーさんにも午前中からお越しいただきます。
調味料の購入も可能ですので、早めに帰るご予定の方もお気軽にどうぞ♪
去年、1週間ほどで満員になったこのイベント。
お申込みはお早めに・・・
※会場は車がないと少し行きにくい場所にあります。
送迎希望はご相談ください。
(西神中央駅などから同乗など、調整してみます。)
今回お呼びするお二人の調味料、相性が抜群。
合わせて使うことでさらにおいしくなる組み合わせ!
・山田製油 (京都府京都市)山田 康一さん
商品のラベルにも記載されている”へんこ”とは、京都弁で頑固を意味します。ごまに対するへんこぶりはゆるがない精神をお持ちですが、人柄はとっても優しくて気さくな方。従業員の対応も素晴らしく、見てきたメーカーの中でもトップクラスです。当日は歴史からごまのこと、製品のことなど深くお伝えして頂きます。当日は鮮度の良い出来たての製品を多数用意するので、ぜひ活用ください♫
・日東醸造 (愛知県碧南市) 蜷川泰輔さん
日東醸造といえば”しろたまり”が有名な、白しょうゆメーカー。白しょうゆに馴染みがない方も、使えば絶対にハマる!お店などをされている方だったら、より必須!しろたまりと他の白しょうゆと何が違うのか、どのように作られているのか、何に合うのか、そんなお話しを蜷川さんから伺います。世界でも愛用者が広がっている白しょうゆ。知らない人が多いけど日本の調味料です!日本人がまずは使いましょう!
■日時 2025年6月18日(水)
9:45~ 受付スタート
10:00~ ゲストの調味料を活用しながらのランチづくり。活用方法やレシピを伝授!
皆さんにもお手伝いいただきなら、準備したいと思います。
※午前中からメーカーさんもいらっしゃいます。交流や商品購入も可能です。
(販売のお手伝い3名募集!申込みの備考欄にてお知らせください~。)
11:30 ~ ランチ →この時間までには皆さん集合してください
12:30 ~ 日東醸造 蜷川さん
13:20 ~ スイーツ提供
13:30 ~ 山田製油 山田さん
14:20 ~ 挨拶&記念撮影など
14:30 ~ 終了 →商品購入/メーカーさんとの交流
■場所 兵庫県三木市福井(基陽ひみつ基地)
三木山総合公園の近く。(神戸電鉄「志染駅」徒歩20分)
※詳しい住所は、参加者へお伝えいたします。
■参加費 7,500円(ランチ、スイーツ、お土産付)
お子様のランチが必要な場合は800円(持ち込みも可)
■人数 30名 満員!キャンセル待ち受付け中
■キャンセルについて
今回はキャンセルポリシーを設けておりませんが、
ランチの準備や、昨年同様キャンセル待ちが発生する可能性もあります。
参加が難しくなった場合は、お早めにご連絡をお願いいたします。
■ランチ担当:
このふたりのランチ、一度は食べるべし!
毎回その美味しさとあたたかさに、心まで満たされます。
惜しみなく伝えてくださる活用法も必見です!
重ね煮の教室や「みどり文庫」を主宰。
毎日元気いっぱいに、愛情を注いでくれるお人柄にイチコロ♡
神戸での私の生活を広げてくれた恩人でもあり、
今回の会場の目の前に広がる素敵な畑の管理人さんです!
・木下加代子(おっこ)さん
加藤さんの“重ね煮の師匠”であり、加東市で子ども食堂も主宰。
私が15年前に購入した重ね煮の冊子の著者さんに出会えてビックリ。
とにかく気さくで、自然や人、モノ・コトへの感謝を忘れない、
とても素敵な女性です♡
キャンセル待ちは コチラ
(一社)国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。学ばれた方は『食学調味料アドバイザー』の資格取得も可能。私が直接指導する、資格取得講座も行っています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国250件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。