このイベントは、現在満員となっております。
キャンセル待ちを受付けていますので、ご希望の方は下記よりお申込み下さい。
人数も多いため、その分キャンセルなどもあるかと思います。
気長に待っていただけるとありがたいです。
キャンセル待ちは コチラ
調味料1つで、
日々の食卓を豊かな気持ちにさせてくれる、
そんな選び方のヒントとして、
メーカーさんから直接話しを伺う会を企画しました。
普段毎日使う調味料を
どんな方が、どんな風に、どんな想いでつくっているのか、
ぜひ五感で調味料の素晴らしさをぜひ感じてください。
今回畑の広がる、ステキな会場で、
企画することができました。
しかもランチを担当してくださるのは、
重ね煮の先生でもある、
加藤加代子さん/木下加代子(おっこ)さん。
「Wカヨコ」の最強コンビが、
ゲストの調味料を使用し、
季節の野菜ランチ・スイーツを担当してくれます!
皆さんにもお手伝い頂きながら、
つくりかた、活用方法など伝授してくださいます。
10:00~ご飯づくりを開始しますので、
知りたい方、お手伝いができる方は、ぜひいらしてください。
(11:30までには全員お集まりください。)
メーカーさんにも午前中から来て頂きます。
購入も可能なので、
早めに帰宅予定のある方など、ご活用ください。
送迎の希望など、お問い合わせはお気軽に♪
・丸正酢醸造元(和歌山県那智勝浦町)小坂康夫さん
那智の滝で有名な那智山の伏流水を使用し、木桶で仕込む酢醸造元。酢の原料である米は、なんと三木産。製品づくりにも、人にも真摯に心を込めた対応される姿が印象的な蔵です。三木で育ったお米が、まろやかな酸味と甘みを感じるお酢に変わっています。ぜひ味わって!
(当日来てくださる旦那様は写真が苦手で、ありません~。当日のお楽しみ~)
・杉浦味淋(愛知県碧南市)杉浦 嘉信さん
TV番組「アンビリバボー」でドラマ化された頃から、愛用者の増加が止まらないみりんメーカー。神がかった歴史と、杉浦さんの真摯な想いに触れると、使わずにはいられません。甘みが強いのが特徴で、和食だけでなく、スイーツにもオススメ。杉浦さんの憎めない人柄にもぜひ触れてください。
■日時 2024年7月4日(木)
9:45~ 受付スタート
10:00~ ゲストの調味料を活用しながらランチづくり。活用方法やレシピなどお伝えします!
皆さんにもお手伝いいただきなら、準備したいと思います。
※午前中からメーカーさんもいらっしゃいます。商品購入も可能です。
(みりんはお酒のため、購入に関しては、参加者へ事前にご案内いたします。)
11:30 ~ ランチ →この時間までには皆さん集合してください
12:30 ~ 丸正酢醸造元 小坂さん
13:20 ~ デザート提供
13:30 ~ 杉浦味淋 杉浦さん
14:20 ~ 挨拶&記念撮影など
14:30 ~ 終了 →商品購入/メーカーさんとの交流
■場所 兵庫県三木市福井(基陽ひみつ基地)
三木山総合公園の近く、
詳しい住所は、参加者へお伝えいたします。
■参加費 6,000円(ランチ、みりん付)
(みりん:1年熟成/3年熟成200mlのセット)
■人数 30名 キャンセル待ち受付けています!
■キャンセルについて
今回、キャンセルポリシーは設けませんが、
ランチの準備などに影響がありますので、
キャンセルの場合は、お早めにご連絡をお願いいたします。
■ランチ担当:
この2人のつくるランチは、一度は食べるべし!
もう最高です!
つくりかた活用法も惜しみなく、お伝えしてくださいます。
重ね煮の教室/みどり文庫などを主宰。
毎日活動的で、惜しみなく注いでくれる愛情にイチコロ。
私の神戸生活を大きく広げてくださった方です。
そして会場の目の前に広がるステキな畑の管理人です。
・木下加代子(おっこ)さん
加藤さんの重ね煮の師匠。
自宅の加東市にて、子ども食堂主宰。
私が15年ほど前に購入した重ね煮の冊子の著者。
もう、なんと気さくな方なのか!
自然や人やモノコトに感謝ができる、ステキな方。
キャンセル待ちは コチラ
通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国220件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。