7/4(木) 調味料の魅力に迫ろうじゃない会 in三木

このイベントは、現在満員となっております。

キャンセル待ちを受付けていますので、ご希望の方は下記よりお申込み下さい。

 

人数も多いため、その分キャンセルなどもあるかと思います。

気長に待っていただけるとありがたいです。

キャンセル待ちは コチラ

 

調味料1つで、

日々の食卓を豊かな気持ちにさせてくれる、

そんな選び方のヒントとして、

メーカーさんから直接話しを伺う会を企画しました。

 

普段毎日使う調味料を

どんな方が、どんな風に、どんな想いでつくっているのか、

ぜひ五感で調味料の素晴らしさをぜひ感じてください。

 

今回畑の広がる、ステキな会場で、

企画することができました。

 

しかもランチを担当してくださるのは、

重ね煮の先生でもある、

加藤加代子さん/木下加代子(おっこ)さん。

「Wカヨコ」の最強コンビが、

ゲストの調味料を使用し、

季節の野菜ランチ・スイーツを担当してくれます!

 

皆さんにもお手伝い頂きながら、

つくりかた、活用方法など伝授してくださいます。

10:00~ご飯づくりを開始しますので、

知りたい方、お手伝いができる方は、ぜひいらしてください。

(11:30までには全員お集まりください。)

 

メーカーさんにも午前中から来て頂きます。

購入も可能なので、

早めに帰宅予定のある方など、ご活用ください。

 

送迎の希望など、お問い合わせはお気軽に♪

ゲスト

丸正酢醸造元(和歌山県那智勝浦町)小坂康夫さん

那智の滝で有名な那智山の伏流水を使用し、木桶で仕込む酢醸造元。酢の原料である米は、なんと三木産。製品づくりにも、人にも真摯に心を込めた対応される姿が印象的な蔵です。三木で育ったお米が、まろやかな酸味と甘みを感じるお酢に変わっています。ぜひ味わって!

(当日来てくださる旦那様は写真が苦手で、ありません~。当日のお楽しみ~)

 

杉浦味淋(愛知県碧南市)杉浦 嘉信さん

TV番組「アンビリバボー」でドラマ化された頃から、愛用者の増加が止まらないみりんメーカー。神がかった歴史と、杉浦さんの真摯な想いに触れると、使わずにはいられません。甘みが強いのが特徴で、和食だけでなく、スイーツにもオススメ。杉浦さんの憎めない人柄にもぜひ触れてください。

詳細

■日時 2024年7月4日(木)

 

9:45~ 受付スタート

10:00~ ゲストの調味料を活用しながらランチづくり。活用方法やレシピなどお伝えします!

皆さんにもお手伝いいただきなら、準備したいと思います。

※午前中からメーカーさんもいらっしゃいます。商品購入も可能です。

(みりんはお酒のため、購入に関しては、参加者へ事前にご案内いたします。)

 

11:30 ~  ランチ  →この時間までには皆さん集合してください

12:30 ~  丸正酢醸造元 小坂さん 

13:20   ~  デザート提供

13:30 ~  杉浦味淋 杉浦さん 

14:20 ~  挨拶&記念撮影など

14:30 ~  終了  →商品購入/メーカーさんとの交流        

 

■場所 兵庫県三木市福井(基陽ひみつ基地)

三木山総合公園の近く、

詳しい住所は、参加者へお伝えいたします。

 

■参加費 6,000円(ランチ、みりん付)

(みりん:1年熟成/3年熟成200mlのセット)

 

■人数 30名  キャンセル待ち受付けています!

 

■キャンセルについて

今回、キャンセルポリシーは設けませんが、

ランチの準備などに影響がありますので、

キャンセルの場合は、お早めにご連絡をお願いいたします。

  

■ランチ担当:

この2人のつくるランチは、一度は食べるべし!

もう最高です!

つくりかた活用法も惜しみなく、お伝えしてくださいます。

 

・加藤加代子さん

重ね煮の教室/みどり文庫などを主宰。

毎日活動的で、惜しみなく注いでくれる愛情にイチコロ。

私の神戸生活を大きく広げてくださった方です。

そして会場の目の前に広がるステキな畑の管理人です。

 

・木下加代子(おっこ)さん

加藤さんの重ね煮の師匠。

自宅の加東市にて、子ども食堂主宰。

私が15年ほど前に購入した重ね煮の冊子の著者。

もう、なんと気さくな方なのか!

自然や人やモノコトに感謝ができる、ステキな方。

キャンセル待ちは コチラ

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、

公式LINEにて発信しています!

友だち追加

調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国220件以上。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。